СЛОВО О НАСТОЯЩЕМ УЧИТЕЛЕ

Труд учителя… Наверное, только с возрастом начинаешь понимать и ценить, какое великое счастье для человека встретить в школьные или студенческие годы настоящего учителя — Учителя с большой буквы. В ГБПОУ «ПУ № 13» работает именно такой человек, педагог с многолетним педагогическим стажем, мудрый наставник – Кургускина Татьяна Зиновьевна.

Татьяна Зиновьевна принадлежит к числу тех педагогов, которые совмещают в себе огромный преподавательский опыт, громадный объем знаний и по настоящему творческое, душевное отношение к самому процессу обучения студентов. Про таких людей говорят, что они работают «с огоньком”, отдавая делу всего себя… Педагогическое мастерство Татьяны Зиновьевны невозможно оценить никакими разрядами и квалификациями. Таких педагогов называют просто – Учитель с большой буквы, совершенный, настоящий учитель.

Л.Н. Толстой сказал однажды, что хорошему учителю достаточно иметь только два качества – большие знания и большое сердце. Все это мы с уверенностью можем отнести к нашему педагогу — Кургускиной Татьяне Зиновьевной.

Родилась Кургускина Татьяна Зиновьевна 10 сентября 1948 году, в г. Грозном, в семье рабочих. В 1966 году окончила среднюю школу №5 г. Грозного, в этом же году поступила в Чечено-Ингушский государственный педагогический институт на филологический факультет. В 1970 году окончила институт и была направлена на работу учителем русского языка и литературы в Мекенскую среднюю школу Наурского района ЧИАССР. В 1971 году вышла замуж и вернулась в г. Грозный. С 1972 по 1974 год работала в Грозненском нефтяном техникуме секретарём учебной частью. С августа 1974 по август 1982 год работала в техническом училище № 26 г. Грозного заведующей библиотекой и преподавателем общественных дисциплин. С августа 1982 года начала работать в среднем ПТУ № 4 г. Грозного преподавателем эстетики, русского языка и культуры. В октябре 1986 года переведена на должность завуча по общеобразовательной подготовке, а в октябре 1991 года была назначена на должность заместителя директора по учебной работе. С 1983 по 1988 год руководила республиканской секцией преподавателей общественных дисциплин при республиканском Управлении ПТО.

С января 1992 года в Чеченской республике ухудшилась социально – политическая обстановка, обострились межнациональные отношения. Были выведены все Российские войска. Муж Татьяны Зиновьевны, Кургускин Александр Иванович, начальник штаба в/ч 55717, был переведен, а точнее эвакуирован в составе полка в Волгоградскую область, пос. Октябрьский. И осенью 1992 года Татьяны Зиновьевна с дочерью и мамой, были вынуждены уехать из г. Грозного в Волгоградскую область. С ноября 1992 года по настоящее время Кургускина Татьяна Зиновьевна трудится в ГБПОУ « ПУ № 13» преподавателем истории и обществознания. Стаж педагогической работы более 45 лет.

За долгий и добросовестный труд Кургускина Т. З. награждена: Почетными грамотами администрации училища, Благодарственным письмом администрации

Калачевского муниципального района, Почетными грамотами Волгоградской территориальной (областной) организации Профсоюза работников АПК РФ. В 2000 году была награждена нагрудным знаком «Почетный работник начального профессионального образования РФ».

Принимает активное участие в общественной жизни училища. С 1996 по 2014 год являлась председателем профсоюзной организации работников училища.

М. Горькому принадлежат слова о том, что в душе каждого ребенка есть невидимые струны, если тронуть их умелой рукой, они красиво зазвучат. Эти струны умеет находить Татьяна Зиновьевна в каждом ребенке. Она отдает им свою душу и сердце, не жалея сил и времени. Замечательный педагог, подлинный мастер своего дела, она подготовила к самостоятельной взрослой жизни не одно поколение юных профессионалов. Ее выпускники сегодня успешно работают в самых разных сферах деятельности, но всех их объединяет одно – чувство благодарности любимому педагогу наставнику — Кургускиной Татьяне Зиновьевне.

Дорогая и всеми уважаемая Татьяна Зиновьевна! Поздравляем Вас с юбилеем, с такой важной и значимой датой 70-летием! Лет прожито немало, но прожиты они с достоинством и пользой. Ни для кого не секрет, что существует магия цифр. Особую же энергетику несут круглые числа. И Ваш юбилей, магия чисел действует на полную мощность! Пусть же эта удивительная магия привлечет в Вашу жизнь все самое лучшее. Пусть ваши родные и близкие люди, внуки и дети радуют Вас счастливыми улыбками, теплом и добротой. Хочется пожелать вам крепкого здоровья, творческих удач, чтобы на вашем жизненном пути было больше понимания и тепла, работа приносила только радость и успех, а в Ваш адрес всегда звучали слова благодарности и признания.

Вы самая лучшая женщина в мире, Вам 70 лет, у Вас юбилей! И мудрость таится в душевной той силе, Сегодня, которая стала сильней! И юности искры Вас освещают, Дарят здоровье, улыбку и смех! Ненастья навеки тотчас отступают, Даря тот бесценный в жизни успех!

И мы желаем все с любовью, Быть мудрой, бодрою всегда, Оптимизма и здоровья Вам на долгие года!

Коллектив ГБПОУ « ПУ № 13 имени

дважды Героя Социалистического Труда